Международный конкурс по актуальным проблемам международного права

Российский государственный университет правосудия

Правила Медиации

1. Медиация является самостоятельной частью Устного раунда и проводится в обязательном порядке после выступления команд в судебном заседании раунда.

2. В Отборочных раундах медиация проводится после того, как команды выступили в судебном заседании как на стороне истца, так и на стороне ответчика.

3. В Четвертьфинале, Полуфинале и Финале медиация проводится непосредственно после выступления команд в судебном заседании.

4. Для проведения медиации в Отборочных раундах команды самостоятельно определяют членов для участия в качестве стороны в медиации и регистрируют таких участников как медиаторов во время Регистрации команд.

5. Для проведения медиации в Четвертьфинале, Полуфинале и Финале конкурса в медиации участвуют те же члены Соревнующихся команд, которые выступали в соответствующем судебном заседании. Замена участников Соревнующейся команды после судебного заседания для проведения медиации не допускается.

6. Команды, выполняющиеся роль сторон в медиации, распределяются на сторону, инициировавшую процедуру медиации, и сторону, принявшую приглашение на медиацию.

7. В Отборочных раундах распределение команд происходит путем жеребьевки.

8. В Четвертьфинале, Полуфинале и Финале команда, представлявшая в судебном заседании сторону Ответчика, является стороной, инициировавшей медиацию. Соревнующаяся команда, представлявшая в судебном заседании сторону Истца, является сторон, принявшей приглашение на медиацию.

9. Роль медиатора выполняет медиатор третьей Соревнующейся команды.

10. Для подготовки к медиации командам выдается Конфиденциальная информация конкурсного задания, содержащая сведения, которые относятся только к одной из сторон спора и которые не могут быть известны противоположной стороне. Разглашение Конфиденциальной информации третьим лицам, в том числе с использованием технических средств и сети «Интернет» не допускается.

11. Для проведения медиации в Отборочном раунде Конфиденциальная информация выдается после выступления команды в судебном заседании как в качестве Истца, так и в качестве ответчика, за 40 минут до начала процедуры медиации.

12. В Четвертьфинале, Полуфинале и Финале конфиденциальная информация выдается за 40 минут до начала проведения устного раунда.

13. Подготовка к медиации осуществляется в условиях конфиденциальности соревнующихся команд. Время для подготовки не может быть менее 40 минут.

14. Во время подготовки другие члены команды, за исключением медиатора, тренеры и/или научные руководители вправе оказывать помощь Соревнующейся команде. После окончания подготовки никакое содействие со стороны других членов команды, тренеров и/или научных руководителей соревнующимся командам не допускается.

15. В ходе медиации члены соревнующейся команды выполняют роли Клиента и его Представителя. Распределение ролей на Клиента и его Представителя осуществляется Соревнующейся командой самостоятельно.

16. Клиент ведет переговоры с позиции бизнеса. Представитель клиента осуществляет юридическое сопровождение переговоров.

17. Конкурс предполагается проведение классической модели медиации, основанной на интегративных (принципиальных) переговорах.

В ходе медиации медиатор выполняет функцию содействия сторонам в выработке взаимоприемлемого соглашения без права предоставления консультаций и рекомендаций относительно возможных путей урегулирования спора.

В частности, медиатор:

17.1. Управляет переговорным процессом и поддерживает его конструктивный характер;

17.2. Предоставляет каждой стороне равные возможности высказать свое мнение относительно спора, участвовать в формировании повестки переговоров, а также в выработке, оценке и обсуждении вариантов урегулирования спора;

17.3. Обеспечивает взаимное понимание и эффективную коммуникацию сторон;

17.4. Обеспечивает реализацию принципов интегративных переговоров;

17.5. Снижает уровень эмоционального напряжения при обсуждении, создает благоприятную обстановку для переговоров и контролируется культуру ведения переговоров;

17.6. Осуществляет иное содействие сторонам в продвижении переговоров и урегулировании спора.

18. Общая продолжительность медиации составляет 60 минут и предполагает проведение следующих этапов:

18.1. Открытие медиации (вступительное слово медиатора);

18.2. Выступление сторон;

18.3. Сбор информации и согласование повестки переговоров;

18.4. Выработка вариантов урегулирования спора и их обсуждение;

18.5. Выработка и заключение соглашения;

18.6. Закрытие медиации.

19. Открытие медиации (вступительное слово медиатора) представляет собой краткую речь медиатора, направленную на нормирование процедуры и создание благоприятных условий для ведения переговоров.

Содержание вступительного слова определяется медиатором самостоятельно. Как правило, в ходе вступительного слова медиатор знакомится со сторонами спора, выясняет объем их полномочий на урегулирование спора, разъясняет преимущества медиации, задачи, цели и принципы медиации, свою роль в ней, права и обязанности сторон, порядок проведения процедуры.

Рекомендуемая продолжительность вступительного слова составляет не более 7 минут.

20. На этапе Выступления сторон участники команд излагают обстоятельства дела, дают им оценку, в том числе юридическую квалификацию, обозначают свои цели и интересы в медиации. Как правило, начинает выступление сторона, инициировавшая медиацию, однако участники медиации могут согласовать иную последовательность выступлений.

Учитывая, что в рамках Конкурса реализуется модель медиации, интегрированной в судебный процесс, а также принимая во внимание ограниченное время проведения медиации, повторное развернутое изложение правовой позиции сторонами не требуется. При изложении своего видения спора стороны должны учитывать сказанное ранее в ходе судебного заседания, а также цели медиации.

21. На этапе сбора информации и согласования повестки переговоров стороны при содействии медиатора выясняют необходимые для ведения переговоров сведения, определяют предмет переговоров и формулируют круг спорных вопросов, требующих рассмотрения и обсуждения.

22. На этапе Выработки вариантов и их обсуждения стороны при содействии медиатора осуществляют поиск способов преодоления конфликта и урегулирования спора.

23. На этапе Выработки и заключения соглашения стороны при содействии медиатора согласовывают наиболее приемлемые условия урегулирования спора и закрепляют достигнутые договоренности в форме устного соглашения.

24. На этапе Закрытия медиации медиатор подводит итоги медиации. Содержание заключительной речи медиатор определяет самостоятельно в зависимости от содержания проведенной процедуры.

Рекомендуемая продолжительность заключительной речи медиатора составляет не более 3 минут.

25. В рамках медиации может проводиться индивидуальная работа медиатора с каждой из сторон (кокус), а также индивидуальная работа медиатора только с клиентами либо только с представителями клиентов (кросс-кокус).

26. Индивидуальная работа (кокус и кросс-кокус) проводится для того, чтобы преодолеть препятствия и создать условия для продуктивного взаимодействия сторон в переговорах и является факультативным этапом медиации.

27. Участники медиации должны стремиться проводить как можно больше времени за общим сторон переговоров. Использование кокуса или кросс-кокуса должно быть своевременным и оправданным. Судьями одинаково высоко оценивается как уместное использование кокуса или кросс-кокуса, так и обоснованное неиспользование кокуса или кросс-кокуса.

28. Как правило, стороны используют кокус или кросс-кокус в целях получения помощи от медиатора для продвижения в переговорах, в том числе:

28.1. Для проверки своего понимания ключевых рассогласований между сторонами;

28.2. Для выражения своих целей, интересов и действительных потребностей в рамках переговоров, получения совета относительного того, каким образом и в какой момент данная информация может быть раскрыта противоположенной стороне;

28.3. Для раскрытия конфиденциальной информации и получения совета относительно того, каким образом она может быть использована в ходе переговоров;

28.4. Для получения совета относительно того, каким образом и в какой момент будет наиболее продуктивно сделать то или иное предложение.

28.5. Медиатор может использовать кокус или кросс-кокус в следующих целях:

28.5.1. Для выяснения или уточнения интересов сторон и их целей в медиации, оказания содействия в осознании сторонами своих интересов, приоритетных целей и задач;

28.5.2. Для обсуждения альтернатив и последствий срыва переговоров;

28.5.3. Для выявления препятствия для продвижения в переговорах, в том числе для выяснения конфиденциальной информации;

28.5.4. Для снятия эмоционального напряжения и подготовки сторон к продолжению конструктивного диалога.

29. Индивидуальная работа может проводиться как по инициативе сторон, так и по инициативе медиатора.

30. Каждая из сторон вправе инициировать только один кокус и один кросс-кокус.

31. Медиатор вправе инициировать один кокус с каждой из сторон, один кросс-кокус с Клиентами и один кросс-кокус с Представителями.

32. Время индивидуальной работы составляет 5 мин.

33. На время проведения кокуса противоположная Соревнующаяся команда выходит из аудитории.

34. На время проведения кросс-кокуса с Клиентами их Представители выходят из аудитории. На время проведения кросс-кокуса с Представителями клиентов из аудитории выходят Клиенты.

35. Стадийность медиации определяется медиатором самостоятельно с учетом особенностей спора, поведения сторон в медиации, требований рациональности и эффективности при содействии в урегулировании спора.

36. Прохождение всех этапов медиации и заключение соглашения по результатам медиации не является обязательным. Арбитры оценивают прогресс, который достигли стороны в переговорах, содействие медиатора в достижении этого прогресса, а также уровень мастерства Соревнующихся команд в использовании медиационных техник и инструментов в целях урегулирования спора.

37. В ходе медиации каждая из Соревнующихся команд вправе взять один перерыв. Время перерыва составляет 3 минуты. На время перерыва все команды выходят из аудитории.

38. Во время кокусов, кросс-кокусов и перерывов тренеры Соревнующихся команд, а также другие члены Соревнующихся команд должны оставаться в аудитории, в которой проходит раунд.

39. Тренеры Соревнующихся команд, а также другие участники Соревнующихся команд, в случае, если при проведении медиации они находятся в аудитории, в которой проходит раунд, должны занимать места таким образом, чтобы исключить зрительный контакт с участниками своей команды.