Международный конкурс по актуальным проблемам международного права

Российский государственный университет правосудия

Структура

Конкурс объединяет как судебные, так и внесудебные методы разрешения споров в рамках одного состязания. Это даёт каждой команде возможность получить две награды: за победу в судебном разбирательстве и за самую эффективную процедуру медиации. Традиционная модель судебного заседания переходит в медиационную сессию, где к конфликтующим сторонам присоединяется третий участник раунда медиации из совершенно другой команды.

Модель судебного процесса и процедура медиации тщательно оцениваются Коллегией Арбитров, представленной ведущими экспертами в области права из разных стран мира. Мы приняли решение назвать членов коллегии конкурса «арбитрами», а не «судьями», как это обычно бывает на аналогичных конкурсах-моделях судебного процесса из уважения к профессии судьи и тому особому статусу, которыми наделены квалифицированные судьи.

Структура Конкурса включает в себя два основных способа разрешения споров: судебный и альтернативный - посредством медиации.

Зарегистрированные команды подают два меморандума за истца и ответчика, руководствуясь положениями Правил меморандумов, судебного разбирательства и медиации, а также Единообразных критериев оценки. Медиаторы команды, безусловно, имеют право принимать участие в написании меморандумов за истца и ответчика вместе с другими членами своей команды.

Спустя неделю начинаются Устные раунды, которые состоят из судебного процесса и медиации. Команда состоит из судебных юристов и медиатора, которые выступают раздельно и не пересекаются во время раундов. Судебные юристы соревнуются с другими судебными юристами, в то время как медиатор участвует только в модели процедуры медиации с двумя другими командами, участником которых он не является. Может сложиться такая ситуация, когда судебные юристы проигрывают раунд соперникам, в то время как медиатор из их команды продолжает участие в Конкурсе и проходит в следующий раунд, принося баллы своей команде, и наоборот. Во время процедуры медиации судебные юристы исполняют роли клиента и представителя, что также оценивается Коллегией.

Не позднее, чем через два месяца после даты финала, Коллегия Арбитров предоставит командам совокупную оценку письменных работ и устных выступлений. Результаты будут размещены на официальном сайте и направлены Представителям команд.